Государственный социализм в СССР
 
  Конечно, государственный социализм Советского Союза был насильственным,  содержал много противоречий, пренебрегал многими экономическими стимулами – поэтому и прожил меньше 70 лет. Но все свои задачи первое советское государство выполнило!

   В СССР воплотились в жизнь мечтания утопистов о государстве, где общие интересы преобладают над частными, где коллективный труд уже не воспринимается людьми как насилие, а вызывает их положительные эмоции.
   Ещё в большей степени были воплощены планы основоположников марксизма, (как в положительном так и в отрицательном их качестве.)
   Обширные социальные проекты Советского Союза стали примером  для стран капиталистического лагеря и способствовали установлению капиталистической демократии.                   
     Многочисленные успехи Советского Союза и стран социалистического лагеря в различных областях, реально показали эффективность  плановой экономики и некоторые преимущества
социальной политики государственного социализма.

    В то же время,
пороки государственного социализма проявились сразу же - в период утверждения нового строя. Насилию и изгнанию подверглись не только "эксплуататоры", но и лучшие люди страны - самая образованная и трудолюбивая часть народа. Жестокости Гражданской войны не только разорили и обескровили страну, но определили и  дальнейший насильственный характер Советского государства.
   Ликвидировав классовую систему, СССР не сделал всех граждан страны равными, но распределял материальные блага в неравных пропорциях между разными социальными группами.
  Наконец, реально было введено рабство - сотни тысяч людей из разряда граждан переходили в политзаключенные - они лишались всех прав, и подвергались непосильной работе в лагерях Гулага.
   И это в дополнение к массовым расстрелам НКВД и искусственно инсценированному государством Голодомору.

   Плановую систему экономики тоже есть в чём раскритиковать.
    Поставив под государственный контроль сферу услуг, государство удушила частную инициативу, породило блат, приписки, воровство. И с точки зрения экономики полное обобществление мелких средств производства было невыгодно.
 
В планирование народным хозяйством случались грубые просчёты. А единовластие и некомпетентность "отца народов" приводило,  к катастрофическим ошибкам.
  Бюрократический аппарат при советской системе удушал трудовую инициативу населения. В то же время, система учета в СССР не могла соперничать с идеальной системой учёта древних государств. Возросшая в народе Индивидуальность стала помехой бюрократии в такой же степени, как бюрократия мешала народу.

                                          Советский народ.

   Самым крупным  достижением
Советской системы стало создание нового явления - советский народ.  При всём негативе в области "народной политики", государство смогло воспитать в своих гражданах коллективизм, патриотизм, приверженность коммунистическим идеалам.
   Враги социализма, тоскующие  за границей о прежней царской России, не желали замечать в советском народе  ничего хорошего. Но уже первое советское поколение, рождённое после революции и
выросшее в условиях советской системы, по своим достоинствам превосходило российскую эмиграцию.

   Победа в войне с фашистами, восстановление страны, и все дальнейшие заслуги народа нельзя приписывать исключительно системе государственного социализма. Великие и жертвенные деяния советского народа часто проявлялись "вопреки" насильственной системе и "не смотря" на ложь государственной идеологии.
Советский народ был очарован социалистическим и коммунистическим идеалом и готов был многое простить государству, искажающему этот идеал, но и призывающему к его осуществлению.
Советская система образования в короткий срок ликвидировала безграмотность и подняла общий культурный уровень народа.
   Третье советское поколение, не знавшее сталинизма, уже осуждала всякие формы насилия. Поэтому разоблачение жестоких страниц отечественной истории, обнародование многих тайных архивов, стало потрясением для миллионов советских людей и привело к временному отвращению  к системе социализма.                                ------------------------------------------------------------------------------------------

   Жестокость Советского государства слишком близка от нас по времени и потому сильно задевает. Вот петровская эпоха далека, и потому к громадным жертвам её мы спокойно относимся. Пётр первый - наш национальный горой; он ставил грандиозные цели, фанатично к ним шёл,  не считаясь с потерями, а потому и прозвался  Великим, и России путь к величию открыл. А вот его набожный сын Алексей войн вести бы не стал, и города новые не строил... А какой была бы Россия, если бы ею всегда управляли тишайшие цари, а позднее - миролюбивые демократы?
   Насильственно любое государство. Страшными деяниями запятнали себя все народы. "Белый террор" гражданской войны был ничуть не лучше "террора красного". Советская система формировалась в кровавые годы гражданской войны и это наложило жестокий отпечаток на весь период государственного социализма. В смертельной схватке столкнулись две противоположные политические системы. И изображать противников социализма сплошь невинными жертвами - зничит искажать историю.
   Представить весь советский период мрачным временим насилия и бездуховности, -  в этом проявление предвзятости и лжи буржуазных идеологов.

   Почему-то русская нация не способна к  плавному спокойному прогрессу. У нас застой сменяется революцией и рывками к чему-то новому и противоположному.
   Сейчас застойное время. И на телеэкране тишайшие историки и политики ругают  своих предшественников за непомерное напряжение, излишний патриотизм, жертвенность. Они сами на жертвенность не способны, а сражаться могут лишь за  собственные блага.

    В советской идеологии было много лжи -  и она перекочевала в идеологию капиталистический России. Бюрократический аппарат у нас  остался, и даже усилился. Зависимость населения от разного вида властей – осталась. В нынешнем российском государстве стало меньше насилия, но больше воровства и бездуховности.
   В целом,  русская нация ослабла, а остатки Великого Советского Союзе превратились в  экономически отсталые коррумпированные государства, которых  прочее мировое сообщество не уважает.
   СССР соединял в себе качества противоречивые. Например, прекрасные идеалы и классовое насилие. Развивалась мечта о  Свободе, а на практике пресекались личностные и экономические свободы населения.  Советское государство мало просуществовало, и разрушено было после выполнения своей исторической миссии и вследствие собственных противоречий.

   
Советское государство было предано своей  политической номенклатурой, сговорившейся втайне от своего народа с представителями Запада, но не в этом главная причина распада нашей Державы! Перестройку - то есть революцию сверху - начали власти, но ведь народ её подхватил!
   Дальнейшая изоляция от мира была для нас уже губительной!   Власть политических секретарей уже нас оскорбляла.  Искажение исторической правды формировало ложное мировоззрение. Отсутствие мелкой частной собственности на средства производства пагубно сказывалось на сферу услуг. Глупость руководителей и в следствие этого ошибки планирования, приводили к громадным финансовым потерям. Наступало время Интернета и информационной открытости, без которой немыслим сегодняшний мир, и приходилось этому миру открываться!
   СССР был разрушен собственными слабостями и Правдой, которую не выдержал!

   70 лет для Государства –  очень маленький срок жизни…Но погибшее  государство не унесло в могилу здоровые светлые идеалы, освещавшие советскую идеологию. В социалистических  идеалах  Свободы, Равенства, Братства  воплотилось лучшее, что создала человеческая мораль.
   А сменившее СССР  Российское государство не проживёт и трети   срока своего предшественника! В нем меньше противоречий, поскольку положительные стороны советского строя капитализм отбросил, а среди новых достоинств приобрёл только урезанную  буржуазную демократию.

   
Для национального возрождения России нам не нужно возвращаться к чьей-то диктатуре. В свободном развитии человека заключена громадная сила!  И новый социализм будет использовать эту силу!  Он направит силу всех свободных граждан    в одном направлении, к общей цели. В отличие от государственного социализма СССР, новый социализм не содержит в себе противоречий и антагонизмов.