Социальное государство
   В этом разделе нами также использовались выписки из книги замечательного философа И.Р.Шафаревича, а также  материалы   работ других исследователей, изучающих Государственный социализм во всех его проявлениях.
   Но мы не ограничиваемся простым описанием и анализом  элементов Государственного социализма, периодически складывавшимися в разные исторические эпохи в разных государствах.
 
Мы уже видим  в мелких деталях новое социальное общество; видим будущее государство Народного социализма,  свободное от насилия, и подконтрольное своему народу!

  
  Социальные государства складывались в истории много раз.
    
Социальными были почти все древние государства, национализировавшие  землю и орудия труда.
    
Если понимать социализм только  как отсутствие частной собственности и приоритет общего над частным, - то  он  в человеческом обществе давно уже был, и лишь относительно недавно сменялся столетиями, когда   частнособственнические отношения начинали преобладать, возникала крупная частная собственности на средства производства, а социальное неравенство закреплялось классовой системой государства.

   
Но не всякое социальное государство следует считать социалистическим!
  
  И.Шафаревич объявляет социалистическим уже государство иезуитов в Парагвае. Народным и социалистическим иногда называют даже фашисткое государство Германии.
     Ф
ашисткая Германия была государством социальным; и благодаря национальным качествам немцев - их аккуратности и высокой организованности - смогла добиться более эффективного централизма, чем Советский Союз. Но в фашизме отсутствовали положительные идеалы социализма. Были и другие черты принципиального различия советского социализма от национал-социализмом.

    Первые партии революционеров долгое время  назывались социал-демократическими.    При этом одни революционеры  понимали это название, как стремление к социалистической революции и построению  социализма, а другие понимали под ним демократические изменения в рамках капитализма. Но и те и другие мечтали улучшить жизнь народа за счет
создания государства социального.

    Социальное государство возникает, когда   у населения распространяется социальная психология.
   
Это биологический процесс! Ритм смены  настроений народа,- определяющий переход от индивидуальной психологии к социальной психологии, - логически не объясним, но он существует среди сотен других социальных и биологических ритмов.
    Различные
типы социального государства сегодня можно наблюдать в Китае, Северной Корее, в скандинавских странах...
  
Социальным может быть государство с любой политической системой: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое,   социалистическое или коммунистическое.
                        ----------------------------------------------------------

  
Социология - как учение об обществе - возникла в еще в античности, имея цель - понять причины общественных изменений. Вопросами социологии занимались: Демокрит, Аристотель, Платон, Лукреций. В 17-18 вв делались первые попытки истолковать общественные изменения, как закономерный исторический процесс. Марксистская наука об обществе - исторический материализм -   заостряет внимание на   развитии материального производства и производственных отношений. Сегодня социология, как наука, подразделяется на множество отраслей (социология города,   деревни, семьи, индустриальная социолигия и т. д.)
  
      Начинать всегда нужно с
разделения двух Сущностей: Народа и Государства. И хотя эти Сущности взаимозависимы и опутаны множеством связей, они еще находятся в непрерывном противостоянии, иногда даже вражде. Их можно сравнить с Человеком и Машиной. Фундаментом человеческой личности служит общественная мораль и индивидуальная нравственность. У Государства их заменяют: идеология и Законодательство.
   И хотя Государство - вторичный продукт - создание Народа. Оно, окрепнув, уже превращается во "власть". И, проникая в сознание людей, навязывает им свою идеология, и распоряжается всей жизнью населения.
  Подлые государства во многом виновны в преступных деяниях, попавших под их зависимость людей. Посмотрите на русофобию, охватившую население некоторых бывших советских республик, вспомните фашизм, которым переболела немецкая нация... Чем хуже Государство, тем короче срок его жизни. Народ, пройдя через преступления и страдания, "выздоравливает", и заменяет подлую государственную систему другой - лучшей системой.

             

  Социальное государство может быть как бесклассовым, так и классовым. Оно может быть демократическим или более насильственным, чем даже государство монархическое. Может быть атеистическим или религиозным; альтруистическим и националистическим... Главное определение социального государства - оно   может так жестко вписать население   в свою Структуру, что народ оказывается в полной зависимости от Государства.
 
Социальное государство, через систему налогов, сначала многое у населения забирает, а затем, после перераспределения, ему частично возвращает, но многое и себе оставляет - усиливая и общее, и лично себя.

   Социальное государство требует он народа патриотических чувств - ведь оно их кормит, защищает и всем обеспечивает... Но это сомнительное благодеяние, за него приходится расплачиваться собственной несвободой и бедностью - поскольку на собственное усиление такое Государство слишком много тратит...А еще будет и прямое насилие от Государства, а оно со всеми непокорными жестко расправляется...
 
В социальном государстве власть правящего Меньшинства должна быть ослаблена мнением Большинства. Законодательство социального государства предоставляет Большинству населения право как будто-бы что-то решать. На практике, оно всегда находит много способов свести права Большинства к фикции. Поэтому торжествует власть кучки людей над всеми. Народ превращается в "стадо", которое власти "пасут".
  Посмотрите на российскую Конституцию, где "гарант нашей свободы" президент за весь многомиллионный народ определяет всю внешнюю и внутреннюю политику страны...А ведь за эту Конституцию  россияне, не читая ее, проголосовали. И недавно проголосовали за новые изменения Конституции, еще более усилившие власть президента...
 

    
  Социальное государство,
по сравнению с монархией, явление передовое. Только оно предъявляет к народу высокие требования.
  Народу нужно быть умным - не позволять себя обманывать, учиться грамотно мыслить на тему государственного и общественного устройства. Еще нужно поднимать в себе лучшие качества и избавляться от эгоизма.
  Нужно создать Общество из общественных групп, объединенных общими интересами, и наделить эти общественные группы собственностью и правом, самостоятельно решать многие вопросы.

   Народу нужно сильное Государство, но оно должно быть подконтрольно Обществу! С только такое социальное государство будет служить народу!