Организация труда при социализме
                        Азиатский способ производства.
     Коллективный бригадный труд – характерен для социалистического государства в любой фазе его развития.  В древних государствах, где  земля и орудия производства безраздельно принадлежали государству в лице царя, только бригадный труд был приемлем и наиболее производителен. Государственные чиновники организовывали бесправных и послушных людей в группы и направляли их на нужные им участки работы.
   Коллективные формы труда мы встречаем в проектах «идеальных» государств утопистов.
  Термин «азиатский способ производства» был введён Марксом и Энгельсом. И такой способ производства они считали наиболее приемлемым при государственном социализме.
   Маркс и Энгельс рекомендовали в числе основных мер, которые необходимо осуществить после социалистической революции, такую: «Одинаковая трудовая повинность для всех. Создание трудовых армий, в особенности для земледелия».
                 
           Как  решалась проблема организации труда при государственном                                                                       социализме.
    На всеобщей трудовой повинности настаивал Ленин.
   Всеобщая трудовая повинность действительно была объявлена. Вместо отмененных паспортов, для всего трудоспособного населения были введены трудовые книжки. В Москве и Петрограде всякий, выходя на улицу, был обязан иметь трудовую книжку при себе. К моменту введения НЭПа было организовано 8 трудовых армий.
   У большевиков не хватило сил подчинить себе всех жителей страны, и НЕП стал временным отступлением от намеченного плана.  Но позднее наступление на индивидуальные формы труда продолжились.

   На IX съезде партии, выступая с докладом от ЦК, Троцкий предлагал систему милитаризации, при которой рабочие и крестьяне были бы поставлены в положение мобилизованных солдат.
     «Мы мобилизуем крестьянскую силу и формируем из этой мобилизованной рабочей силы трудовые части, которые приближаются по типу к воинским частям. Мы даем командно-инструкторский состав, мы должны включить туда коммунистические ячейки, чтобы эти части не были бездушны, а были одухотворены желанием работать…… в область промышленности, в область квалифицированного труда, где имеются профессиональные и производственные организации рабочего класса, там нет никакой надобности применять воинский аппарат для формирования частей, там не может быть и речи о милитаризации в указанном смысле слова, там есть профсоюзы и они выполняют задачу организации труда»…..
« рабочая масса не может быть бродячей Русью. Она должна быть перебрасываема, назначаема, командируема точно так же, как солдаты».....
  «Эта милитаризация немыслима без милитаризации профессиональных союзов как таковых, без установления такого режима, при котором каждый рабочий чувствует себя солдатом труда, который не может собою свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит — он будет дезертиром, которого — карают!»....
   «Если труд организован на неправильном принципе, на принципе принуждения, если принуждение враждебно производительности труда, значит мы обречены на экономический упадок, как бы мы ни изворачивались. Но это есть предрассудок, товарищи! Утверждение, что свободный труд, вольнонаемный труд производительнее труда принудительного, было безусловно правильно в применении к строю феодальному, строю буржуазному».....

    Бухарин в книге «Экономика переходного периода» рассматривал неэкономическое принуждение как органическую черту переходного периода от капитализма к социализму «…по отношению к некулацкой крестьянской массе принуждение со стороны пролетариата есть классовая борьба, поскольку крестьянин есть собственник и спекулянт». Но насилие у Бухарина, оказывается, имеет и более высокий аспект: «С более широкой точки зрения, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».....

     Но, на практике, Государственый социализм ввёл милитаризацию труда только в лагерях для заключённых. Прочие граждане страны такому закобалению не подвергались. Хотя, для колхозниковов долгое время насильственная привязка к земле сохранялась - из-за отсутствия у них паспортов. Но зато в колхозе бригадная форма труда наиболее приемлема, и при правильной политике коллективное ведение сельского хозяйства хорошо себя показало. Фермерское хозяйство может быль прибыльнее, но оно закобаляет, не позволяет даже на время расслабиться и оторваться от работы.
     Только Новый социализм способе освободить сельского труженника от непосильных и каждодневных хозяйственных забот.


           Организация труда в условиях нового  народного социализма.
   Развитие социализма приводит к расширению индивидуальной свободы, и к частному предпринимательству. В условиях Народного социализма Сектор Услуг оставляется гражданам для индивидуальной трудовой деятельности. В то же время, все крупные производства берутся под государственный контроль.
     Государства – в лице двух своих министерств – входит составной частью во все производства, хозяйства, организации, учреждения. При этом государственные министерства становятся, наряду с двумя общественными объединениями – Общиной и трудовым коллективом – коллективными совладельца, вкладывают свою долю средств и выполняют свою долю работы. Все четыре коллективных совладельца получают одинаковую долю от прибыли.
   Такие производственные отношения абсолютно новые! Они становятся возможеными только после появлением Интернета и сотовой связи.
   Все экономические подразделения министерства Экономики – Госбанк, Госбух (государственная бухгалтерия), ДеРаНа (денежные расчёты населения) и трёх отделений  (Учета, Планирования, Перспективного развития) – планируются как   сверхцентрализация, но она не будет восприниматься как государственное давление.            Великий анархист  П.А.Крапоткин мечтал именно о таком государстве, где народ не испытывает принуждение. Мечтал о государстве, которого люди как бы и не замечали, из-за его необходимости и естествености; вроде воздуха, которым дышат, но не думают о нём.

Государство должно быть инструментом народа, его машиной, служащим, но не хозяином!
 
  Бригадный способ труда при новом социализме, конечно, будет наиболее распространён. Но бригада будет уже не бесправной группой людей, понукаемых чиновниками. Трудовой коллектив при Народном социализме становится одним из совладельцев своего производства и полноправно участвует в его управлении;  получая, помимо установленной зарплаты, свою долю прибыли.
    В условиях Народного социализма возрастает значение Личности Каждого Человека. Ликвидируется бездуховный аппарат чиновников-карьеристов. Функции  Управления поровну распределяются между общественными и государственными структурами. На руководящие посты допускаются только способные к такой работе специалисты. Управление государством и, вообще, любым процессом, становится коллективным.

    Регулируемая экономика нового Народного государства в несколько раз эффективнее рыночной экономики. Экономика уже не признаётся самой большой ценностью, она тоже, как и государство, почти перестаёт замечаться, входит в жизнь её малой составляющей.
    Обновлённый социализм  освобождает производственные отношения от эксплуатации и паразитизма.

  Системы УССЛИ и УССКИ освободят людей от власти вещей и денег. Квартиры, вещи, технику легко и без напряжения можно будет покупать и продавать. Сильно разбогатеть будет невозможно, но зато не будет висеть над частными предпринимателями «дамоклов меч» возможного разорения.
   Благодаря книжкам ДеРаНа и получаемым на них Ежемесячных дотаций с надбавками, исчезнет опасность нищеты. Принуждать людей к работе никто не будет! Трудовая активность граждан будет стимулироваться разными способами.

   Только свободный и творческий труд, индивидуально предпочтительный для каждого и справедливо оплачиваемый, – признаётся при новом социализме наиболее эффективном и предпочтительным!