Переход от Народного социализма к коммунизму
 
                             Правильно устроенное государство.
   
Мечту о справедливом и правильном общественном и государственном устройстве назвали Коммунизмом.
   Коммунизм прозревали советские фантасты. Они не придумывали его, но образно пересказывали общенародное представление об этом строе. Тогда  в неизбежный приход прекрасного времени – земного рая – верили миллионы людей, воспитанных системой социализма.
   Советские люди жили трудно, но впереди видели свет нового прекрасного мира, без нужды, разобщённости, насилия. Мир без государственных границ, без чьей-либо власти над остальными. Прекрасный коммунизм должен был, освободив людей от бытовых забот, открыть просторы для творческой самореализации каждого человека в интересной работе, направленной на всеобщее благо.
   На вере в коммунизм и его идеалы выросло поколение уже уходящее сегодня – нынешние пенсионеры.
   Их дети, повзрослевшие уже в период государственного распада, мечту о коммунизме  не унаследовали. А сегодняшним детям  коммунизм  преподносят в качестве страшилки.

   Мечта  о прекрасном коммунизме, как об идеале, к которому нужно стремиться, свойственна народному сознанию. Но обладающие властью или спаянные с ущербной государственной системой, такой мечты понять не способны.

   Что, например, под коммунизмом подразумевал Никита Хрущёв, когда обещал его приход через 20 лет (в 80-е годы прошлого века)? Только материальное изобилие, на которое были направлены все его помыслы. А сегодня, когда нынешняя государственная идеология о коммунизме говорит в прошедшем времени: «после свержения коммунизма»…- что под коммунизмом они подразумевают – командную систему и репрессии?

   Если бы люди, стоящие во главе  СССР, были частью народа и разделяли общенародный идеал коммунизма, они бы не пошли на реставрацию капитализма.                 Система Государственного социализма должна быть заменёна  Народным – демократическим социализмом и, позднее, Коммунизмом. Но власть и деньги разделяют людей на две группы: 1) на Народ, 2) и на тех, кто стоит «над народом» и им распоряжается.
  «Власти» не видели пути к Коммунизму и направили народ по пути вещизма.

    И те, кто сегодня в России  «у власти» -  такие же «материалисты». Они желают быть «хозяевами», управлять народом, «заботиться» о нём – то есть отбирать всё производимое народом с тем, чтобы распределять всё это достояние по собственному усмотрению.
  В целом, находящиеся «во власти» люди сами по себе не плохие, и достоинства у них есть, и есть желание «облагодетельствовать» народ, от которого они дистанцировались. Они просто  не понимают, что без высоких социальных идеалов народ развиваться не может!
    Духовный прогресс народа связан с прогрессом социальным, с стремление к справливому и правильно устроенному миру.
    Власти боятся признаться себе, что хороня мечту о социальной справедливости, о гармоничном и свободном обществе, они насаждают реакцию и регресс.

   Да и политические «оппозиционеры» - либералы и коммунисты - у нас потому не пользуются общенародной поддержкой, что  тоже стоят «над народом», а потому его не понимают.  Не имея перспективных идеи, не стремясь в высоким социальным идеалам, они не зовут нацию вперёд.

  Коммунизм – единственный свет впереди. Без стремления к этому правильно и справедливо устроенному обществу и государству невозможен социальный и моральный прогресс! Если Россия вновь увидит этот свет и пойдёт к нему через построение нового социалистического и демократического государства, тогда только мы сможем стать нацией великой и прогрессивной!

    Советский Союз разрушила Правда. Но разоблачения страшных страниц истории советского государства и всех негативных качеств самой системы государственного социализма не привели бы к распаду СССР, если бы это государство способно было измениться. Если бы цель осталась – к Коммунизму, через полное изменение сложившейся системы...
   То что заложено в программе Народного социализма могло быть применено уже тогда – в 80-е годы прошлого века… Но это гипотетически. А в реальности...
     Если  человечеству предначертано и дальше идти по пути прогресса, то Коммунизма оно не минует. Но что-то для этого должно произойти, помимо устремлений отдельных людей, должна быть какая-то "санкция свыше"... По-разному это можно назвать: "волей Бога", рождением новых духовных сущностей, или  структурными изменениями, синхронно происходящими в разных, но и связанных между собой физических мирах...
                         -------------------------------------------------------------------------

    Кризис государственного социализма одними из первых заметили  советские  фантасты. И отразили его.  В произведениях поздних Стругацких Земля не гибнет от войн или агрессивных пришельцев, но у общества исчезает Мечта, Цель, Путь. Граждане превращаются в ленивых обывателей, погрязают в вещизме. Социальные темы Стругацкие не поднимали, их интересовал только внутренний мир человека, и как этот человек поведёт себя в изменяющихся ситуациях. И все-таки произведения Стругацких социальны, поскольку отражают  настроения целого поколения. И в них есть предвиденье...
   Сегодня фантастику сменили фэнтези. Писатели чаще всего оставляют нынешний проблемный мир с его непредсказуемым будущим, отворачиваются от проблем растерянного народа, не знающего во что верить и о чем мечтать. Воображение уносит нынешних писателей в иные миры, населённые магами, драконами, эльфами, гномами… И везде в тех мирах - вражда и войны; и возможность всеобщей гибели, предотвращённая уже у самой последней черты… Фэнтези не видит и не может предсказать будущее, но отражает болезненное состояние сегодняшнего социального мира людей.

    В возможность правильно устроить государство и общество нынешние фантасты не верят. И пускай в большинстве своём наши писатели-фантасты  - талантливые, энергичные и умные молодые люди - лучшие представители своего поколения, но отражают они  духовный кризис России. И если отрывают свои взоры от фантастических миров, то в будущем планеты видят смерть и упадок.
  Например, постапокалиптические романы Д.Глухова "Метро 2033" и "Метро 2034" привлекли уже сотни тысяч читателей и породили десятках романов - продолжений других авторов. На какое будущее засматривается сегодня наша молодёжь? На гибнущий  после ядерной войны мир, где выжившие остатки человечества деградируют и агонизируют перед неминуемым концом.
    И мир неизбежно погибнет таким или иным образом, если наша страна не поменяет свою идеологию и не обратится, как теперь говорят: "к новому социальному проекту".