Гражданское общество и государство
                          Сущность государства.
     Государство - это механизм без души. К государству можно относиться и  как к энергетической сущности, некому организму с иной физической основой, но живому и развивающемуся по закону природы. Но оно не духовно! И у людей - носителей государственности  - духовность всегда приглушена.
    Чиновник, политик, идеолог, в меньшей степени - любой служащий госучреждения – все ощущают себя «винтиками машины» или частью чего-то большого и довлеющего.
   За высокое положение в государственной иерархии человек расплачивается духовным обнищанием. Входя «во власть», люди теряют статус «интеллигента». Такое преображение трудно логически обосновать, но оно наглядно и подсознательно  всегда ощущается…

   Государство враждебно духовному началу человека.
   Государство видит врага в народе, организованном в Общество.
   Ибо государство  желает иметь народ только материалом  для своей работы!
   Государство стремится  овладеть, прежде всего, людьми сильными, умными и талантливыми, чтобы подчинить их себе. Затем, уже  с помощью этих  человекоорудий, оно закрепощает всех остальных.


  Бездуховную сущность государства правильно понял один древний китайский правитель и описал в «Книге правителя области Шан» (см.сайт Народ и государство в единстве и противостоянии). Описанное в этой книге государство ужасно.  В то же время  и сегодня любое государство, подчинившее себе народ, превращается в угнетателя и борца с духовностью.
   Сильное государство создает громадный бюрократический аппарат, мощную систему репрессивного подавления, национализирует землю и орудия производства, подавляет частное предпринимательство, организует бригадный труд, подчиняет себе воспитание, образование, культуру, религию, создает нужное ей судопроизводство.
     Собственностью сильного государства становятся все люди и все материальные предметы. 

   Все перечисленные элементы приписываются СОЦИАЛИЗМУ. Но это не правильно! Социализм, действительно, общее ставит над частным и не допускает крупной частной собственности. Но у социализма есть движение к идеалу Свободы, Равенства, Братства.              
    Социализм шел на создание сильного государства только чтобы выжить в борьбе с врагами.  Государство для социализма не являлось целью, а было лишь средством к построению социалистического Общества! (Это вы увидите в теории марксизма).

   Можно найти множество документов, подтверждающих вроде бы обратное, что именно милитаризация труда, подавление гражданских свобод и прочее государственное насилие ставились главной целью теоретиков марксизма и, позднее, большевиков. Но ведь тогда  революционеры выполняли узкую задачу: разрушения классового государства и построения государства бесклассового! Насилие предполагалось как временная необходимость, а растянулось на десятилетия. Мечта о прекрасном Обществе свободных и равноправных людей  оставалась, но отодвигалась на "потом", поскольку мешала  ломать старый капиталистический  уклад  жизни и насаждать уклад новый.

   Только Государству нельзя давать слишком много власти, тем более Государству рожденному в крови Гражданской войны. Опившийся крови, привыкший к террору,  Государственный социализм превратился в страшное бременем нации, исказил идеалы социализма. И перейти к следующей фазе Народного социализма первый Государственный социализм не мог - он не способен был принять проявления Свободы.

                                               Общество и государство

   Бездуховно и насильственно любое государство, в не зависимости от социальной ориентации!
  Но классовая система опирается на частное предпринимательство, а это предусматривает наличие некоторых свобод. Капитализм делит власть между государственным аппаратом и крупными собственниками; и, в како-то мере, должен учитывать интересы собственников мелких. Поскольку собственности при капитализме священна! Только поэтому капиталистическому государству не удается развернуть систему всеобщего подавления и всеобщей эксплуатации своего населения. Зато в отношении к другим народам безжалостность и эгоизм капиталистического государства ничем не сдерживаются…

   Смена настроений: от частнособственнических к коллективизму, а затем опять - к индивидуализму и частному предпринимательству – это один из ритмов человечества. Условно это можно называть социалистическими и капиталистическими тенденциями. Хотя чистого капитализма и, тем более, чистого социализма история не знала.  В разных фазах развития Система сильно изменяется...

    Государственный социализм есть за что критиковать. Первые социалистические государства по тому так мало прожили, что отягощены были пороками, и, вообще, были еще буферными - соединяющими в себе черты и капитализма и социализма.

    Подлинный Социализм сплотит людей в Общество и поставит под его контроль Государство.      Народное государство духовность  не обретет. Но из правителя оно будет переведено в служащего.

  Только подчинив бездуховное государство духовному Обществу, можно будет его не бояться, а использовать для достижения благих целей!

   Сегодня народы, освободившиеся от власти государства, сразу же попадают под власть, если не политической партии, то какой-нибудь  религиозной или националистической организации. Поскольку любая организованная группа людей сильнее неорганизованных одиночек.
   В Грузии, в Украине, теперь в Белоруссии, народ поднимается против государственного насилия, что-то ломает, но сразу попадает под влияние националистов и западных спецслужб. Ломая, уже надо знать что же потом строить.
  А ведь уже есть план построения сильного свободного Общества и приличного ненасильственного государства!
Да только где же лидеры, поднимающие, как знамя, программу Народного социализма? Почему массами управляют агенты западных спецслужб?

     Мощный поток космической энергии еще изольется на Россию и выведет массы народа на улицу.
    Только с какими плакатами люди пойдут, какие лозунги будут выкрикивать?
    России не нужна "цветная революция", которая ее еще больше ослабит. Нужна большая социальная революция, которая сломает всю нынешнюю порочную систему российского капитализма и сразу же начнет строить Систему новую, по уже разработанному проекту.